Websitebaker
Einstiegshilfe und Handbuch


Gruppen


Quelle: T. Kittel - Übersicht Gruppen

Die Gruppenverwaltung ist in zwei zentrale Bereiche untergliedert:

  1. Ändern/Löschen von Gruppen
  2. Gruppen hinzufügen

Um die Gruppenverwaltung übersichtlich zu halten, sind die erweiterten Optionen standardmäßig ausgeblendet. Um alle Einstellungsmöglichkeiten anzuzeigen, klicken Sie auf die Schaltflächen "Erweiterte Optionen anzeigen >>>".
Die erweiterten Optionen erlauben es Ihnen, die aufgelisteten Zugangsberechtigungen der einzelnen Modulseiten weiter zu verfeinern. Sie können hier die erlaubten Aktionen für jede Modulseite individuell festlegen (z.B. ansehen, löschen, hinzufügen...).

Gruppe anlegen
Um eine neue Gruppe anzulegen, geben Sie den Gruppennamen an. Über Zugangsberechtigungen legen Sie fest, welche Optionen für diese Gruppe im Backend zur Verfügung stehen. Um einer Gruppe nur das anlegen und bearbeiten von Seiteninhalten, sowie das Hochladen von Mediendateien zu erlauben, setzen Sie das Häckchen für die Auswahlfelder Seiten und Medien. Alle anderen Funktionen im Backend sind für diese Gruppe dann deaktiviert.
Über Modulberechtigungen legen Sie fest, welche Module die neue Gruppe verwenden darf. Um einer Gruppe nur das Anlegen und Bearbeiten von Seiteninhalten mit dem grafischen Texteditor zu gestatten, deaktivieren Sie alle Häkchen bis auf WYSIWYG.
Der Bereich Zugriffsrechte für Vorlagen legt fest, welche Designvorlagen von der neuen Gruppe verwendet werden können. In der Regel haben Sie pro Webseite eine Designvorlage, die das Layout Ihres Webauftritts, sowie alle erlaubten CSS-Stilarten (z.B. fett, kursiv, Absatz, Überschriften...) definiert. Um sicherzustellen, dass alle neu angelegten Seiten gleich aussehen, sollten Sie für neue Gruppen nur die von Ihnen gewünschte Designvorlage freigeben. Nach Klick auf Hinzufügen wird die neue Gruppe angelegt.

Gruppe bearbeiten
Wählen Sie die zu ändernde Gruppe aus und drücken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Ändern". Die eingestellten Zugriffsrechte der Gruppe werden angezeigt und können überarbeitet werden. Die Änderungen werden nach Klick auf "Speichern" übernommen.

Gruppe löschen
Wählen Sie das zu löschende Benutzerkonto aus und drücken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Entfernen". Nach Bestätigung der Sicherheitsabfrage wird die Gruppe gelöscht.
Hinweis: Beim Löschen einer Gruppe werden die darin befindlichen Benutzerkonten ohne weitere Nachfrage gelöscht!
Um Benutzerkonten beizubehalten, weisen Sie diesen erst eine neue Gruppe zu, bevor Sie die alte Gruppe löschen.

Bearbeiten · Historie · Hochladen · Aktuelle Änderungen · Druckansicht · Intern · Zuletzt geändert am 12.11.2007 15:14 Uhr