Websitebaker
Einstiegshilfe und Handbuch


Historie von Benutzerverwaltung.Gruppen

Einfache Korrekturen ausblenden - Änderungen im Layout

12.11.2007 15:14 Uhr von 127.0.0.1 -
Zeilen 2-3 bearbeitet:
Attach:wb_gruppen.jpg|'-Quelle: T. Kittel - Übersicht Benutzer ändern/löschen/neu anlegen-'
geändert zu:
Attach:wb_gruppen.jpg|'-Quelle: T. Kittel - Übersicht Gruppen-'
12.11.2007 15:13 Uhr von 127.0.0.1 -
Zeilen 2-39 bearbeitet:
Attach:wb_gruppen.jpg|'-Quelle: T. Kittel - Übersicht Benutzer ändern/löschen/neu anlegen-'
geändert zu:
Attach:wb_gruppen.jpg|'-Quelle: T. Kittel - Übersicht Benutzer ändern/löschen/neu anlegen-'

Die Gruppenverwaltung ist in zwei zentrale Bereiche untergliedert:
# Ändern/Löschen von Gruppen
# Gruppen hinzufügen
Um die Gruppenverwaltung übersichtlich zu halten, sind die erweiterten Optionen
standardmäßig ausgeblendet. Um alle Einstellungsmöglichkeiten anzuzeigen, klicken
Sie auf die Schaltflächen "Erweiterte Optionen anzeigen >>>".\\
Die erweiterten Optionen erlauben es Ihnen, die aufgelisteten Zugangsberechtigungen der einzelnen Modulseiten weiter zu verfeinern. Sie können
hier die erlaubten Aktionen für jede Modulseite individuell festlegen (z.B. ansehen, löschen, hinzufügen...).

'''Gruppe anlegen'''\\
Um eine neue Gruppe anzulegen, geben Sie den Gruppennamen an. Über Zugangsberechtigungen legen Sie fest, welche Optionen für diese Gruppe im Backend zur Verfügung
stehen. Um einer Gruppe nur das anlegen und bearbeiten von Seiteninhalten, sowie
das Hochladen von Mediendateien zu erlauben, setzen Sie das Häckchen für die
Auswahlfelder Seiten und Medien. Alle anderen Funktionen im Backend sind für diese Gruppe dann deaktiviert.\\
Über Modulberechtigungen legen Sie fest, welche Module die neue Gruppe verwenden darf. Um einer Gruppe nur das Anlegen und Bearbeiten von Seiteninhalten
mit dem grafischen Texteditor zu gestatten, deaktivieren Sie alle Häkchen bis auf
WYSIWYG.\\
Der Bereich Zugriffsrechte für Vorlagen legt fest, welche Designvorlagen von der neuen Gruppe verwendet
werden können. In der Regel haben Sie pro Webseite eine Designvorlage, die das Layout Ihres Webauftritts, sowie alle erlaubten CSS-Stilarten (z.B. fett, kursiv, Absatz,
Überschriften...) definiert. Um sicherzustellen, dass alle neu angelegten Seiten gleich
aussehen, sollten Sie für neue Gruppen nur die von Ihnen gewünschte Designvorlage
freigeben.
Nach Klick auf Hinzufügen wird die neue Gruppe angelegt.

'''Gruppe bearbeiten'''\\
Wählen Sie die zu ändernde Gruppe aus und drücken Sie anschließend auf die
Schaltfläche "Ändern". Die eingestellten Zugriffsrechte
der Gruppe werden angezeigt und können überarbeitet werden. Die Änderungen
werden nach Klick auf "Speichern" übernommen.

'''Gruppe löschen'''\\
Wählen Sie das zu löschende Benutzerkonto aus und drücken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Entfernen". Nach Bestätigung der Sicherheitsabfrage wird die Gruppe gelöscht.\\
Hinweis: Beim Löschen einer Gruppe werden die darin befindlichen Benutzerkonten ohne
weitere Nachfrage gelöscht!\\
Um Benutzerkonten beizubehalten, weisen Sie diesen erst eine neue Gruppe
zu, bevor Sie die alte Gruppe löschen.
12.11.2007 15:07 Uhr von 127.0.0.1 -
Zeilen 1-2 hinzugefügt:
!!Gruppen
Attach:wb_gruppen.jpg|'-Quelle: T. Kittel - Übersicht Benutzer ändern/löschen/neu anlegen-'
Bearbeiten · Historie · Hochladen · Aktuelle Änderungen · Druckansicht · Intern · Zuletzt geändert am 12.11.2007 15:14 Uhr